:cv:
الخضار
د. خالد بن عبدالله المنيع
قال باحثون في الولايات المتحدة ان تناول الاطعمة الغنية بالألياف الغذائية من شأنه أن يحد بشكل كبير من مخاطر الوفاة بأمراض القلب.
وافادت الدراسة إن الأشخاص الذين تناولوا عشرة غرامات من الألياف يوميا تراجعت لديهم مخاطر الإصابة بالأزمات القلبية بمعدل 14في المئة كما تقلصت مخاطر الوفاة بسبب أمراض الشريان التاجي بنسبة 27في المئة. ويقول البروفيسور مارك بيريرا الأستاذ بجامعة هارفارد ببوسطن سابقا وجامعة مينيسوتا حاليا "أسست التوصيات بتناول وجبات تحتوي على الكثير من الألياف لمنع الإصابة بأمراض الشريان التاجي على دلائل علمية وفيرة".
وقد وجد أن الألياف الغذائية تخفض ضغط الدم وتحد من الدهون في الدم والتي تسبب انسداد الشرايين مما قد يجعل الشخص عرضة للجلطات القلبية او الدماغية